terça-feira, 10 de julho de 2012

tibornada de bacalhau à moda da Beira-Alta

Tinha prometido ao Abacalhoado que lhe passava a receita de um dos pratos de bacalhau que mais gosto. Lembrei-me disto porque hoje o Alex fez um post sobre refeições saudáveis, o que não é o caso. Esta é uma receita bastante calórica, mas um dia não são dias. É também uma refeição ideal para ser partilhada por muita gente porque rende bastante. Esta receita era da minha avó e é um prato típico da época em que o azeite era feito e originalmente era para ser servida aos trabalhadores no próprio lagar.


Ingredientes:

2 postas de Bacalhau
Batatas
Couves portuguesas (ou grelos)
Alho
4 fatias de pão
Sal qb


Primeiro coze-se o bacalhau, as couves e as batatas, mas não excessivamente. Desfiam-se as postas de bacalhau em lascas grossas e cortam-se as batatas às rodelas. Fritam-se 3 ou quatro fatias de pão e picam-se alguns dentes de alho.
Pega-se numa panela de barro (de preferência) e colocam-se as fatias de pão no fundo. Depois coloca-se uma camada de batatas, a seguir uma camada de bacalhau. Cada vez que se coloca o bacalhau, deve-se pôr bastante alho picado por cima. Por fim, põe-se uma camada de couves. Este procedimento é repetido até que a panela esteja cheia. Por fim, enche-se a panela com azeite novo e vai a lume brando e deixa-se ferver durante 15 minutos.

Depois é só servir a acompanhar com um belo vinho tinto.
E broa para o molho lol :) É de comer e chorar por mais.

14 comentários:

  1. bem bom! adoro os cozinhados em panelas de barro (não que eu os faça, mas a minha avó era exímia, bem como todas as avós, suponho).
    sim, sou da Beira Alta :)
    bjs.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Já somos dois. Nasci em Angola mas as minhas origens estão todas na Beira-Alta e isso faz de mim um Beirão. Adoro as gentes, a comida, os rios, enfim...:)
      Bjs.

      Eliminar
    2. olha, outro angolano... um dia destes hei-de voltar a benguela, que não me recordo de nada.

      Eliminar
    3. Eu nasci em Nova Lisboa e não sei se me apetecia voltar. Mas isso dava pano para mangas.

      Eliminar
  2. Bela receita! Bacalhau e azeite é uma combinação perfeita.
    Fiquei com uma dúvida: o azeite deve cobrir as couves?
    Abraço,
    Fernando

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. O azeite tem que cobrir todos os ingredientes que foram sucessivamente colocados por camadas.
      Deve-se servir com uma escumadeira para que o prato não fique com demasiado azeite.

      Abraço.

      Eliminar
  3. Hmm água na bocaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa....

    ResponderEliminar